In der Küche verbringen wir täglich viel Zeit. Doch dadurch entsteht auch die Notwendigkeit, die Küche regelmäßig und gründlich zu reinigen. Denn eine saubere Küche ist nicht nur aus ästhetischen Gründen wichtig, sondern auch aus hygienischen. In diesem umfassenden Leitfaden erfahren Sie daher, wie Sie Ihre Küche reinigen können und dabei effizient vorgehen.
Grundlegende Reinigungsprinzipien
Bevor wir uns den einzelnen Bereichen der Küche zuwenden, ist es hilfreich, einige grundlegende Reinigungsprinzipien zu verstehen. Regelmäßigkeit ist der Schlüssel zu einer sauberen Küche. Es ist nämlich einfacher, kleine Reinigungsaufgaben regelmäßig durchzuführen, als sich später mit langen Putzaktionen zu belasten. Wichtig ist es auch, immer geeignete Reinigungsmittel für die jeweiligen Oberflächen und Materialien zu verwenden. So vermeiden Sie Schäden. Im Folgenden geben wir detailliertere Tipps zur Reinigung Ihrer neuen Küche.
Arbeitsplatte
Tägliche Reinigung
Die Arbeitsplatte ist oft der am meisten genutzte Bereich in der Küche. Sie sollten sie deshalb täglich mit einem milden Reinigungsmittel und einem weichen Tuch abwischen. Entfernen Sie alle Krümel, Lebensmittelreste und Flecken sofort. So vermeiden Sie auch die Ausbreitung von Bakterien.
Gründliche Reinigung
Einmal pro Woche sollten Sie die Arbeitsplatte gründlicher reinigen. Verwenden Sie hierfür ein stärkeres Reinigungsmittel oder eine Mischung aus Wasser und Essig, um Fett und hartnäckige Flecken zu entfernen. Achten Sie darauf, Reinigungsmittel vollständig abzuwischen, um Rückstände zu vermeiden. Zudem muss es natürlich für das jeweilige Material Ihrer Arbeitsplatte geeignet sein.
Der Wasserplatz
Tägliche Pflege
Die Spüle, beziehungsweise der Wasserplatz im Allgemeinen, ist ein Hotspot für Keime und sollte daher täglich gereinigt werden. Verwenden Sie ein mildes Reinigungsmittel und einen Schwamm, um die Spüle auszuwischen. Achten Sie darauf, auch den Abfluss regelmäßig zu reinigen. Gegebenenfalls können Sie ihn auch desinfizieren, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.
Wöchentliche Tiefenreinigung
Einmal pro Woche sollten Sie den Wasserplatz gründlich reinigen. Hierzu sollten Sie einen Küchenreiniger verwenden, der Fett- und Kalkreste rückstandlos entfernt. Denken Sie daran, auch den Wasserhahn regelmäßig zu entkalken. So verhindern Sie nämlich, dass sich Mineralablagerungen ansammeln können.
Küchengeräte
Kochfeld und Ofen
Kochfeld und Ofen sollten Sie nach jedem Gebrauch oberflächlich reinigen, um Essensreste und Fett zu entfernen. Einmal im Monat sollten Sie zusätzlich eine gründliche Reinigung durchführen. Verwenden Sie für den Ofen einen speziellen Backofenreiniger und für das Kochfeld geeignete Reinigungsmittel je nach Material (z.B. Glaskeramikreiniger).
Kühlschrank
Der Kühlschrank sollten Sie regelmäßig ausräumen und reinigen. Nur so entdecken Sie abgelaufene Lebensmittel und verhindern Schimmelbildung. Wischen Sie die Regale und Schubladen mit einer Mischung aus Wasser und Essig oder einem Küchenreiniger aus. Einmal im Monat ist eine solche gründliche Reinigung des gesamten Kühlschranks empfehlenswert.
Mikrowelle
Die Mikrowelle sollte nach jedem Gebrauch kurz ausgewischt werden, um Spritzer und Essensreste zu entfernen. Für eine gründliche Reinigung können Sie eine Schüssel mit Wasser und einem Spritzer Zitronensaft oder Essig in der Mikrowelle erhitzen. Der entstehende Dampf löst Schmutz und erleichtert das Abwischen. Wenn Sie stets eine Mikrowellenhaube benutzen, müssen Sie natürlich nur diese reinigen.
Küchenschränke und Schubladen
Die Küchenschränke und Schubladen sollten Sie ebenfalls regelmäßig auswischen, um Krümel und Staub zu entfernen. Einmal im Jahr ist es ratsam, alle Küchenschränke komplett auszuräumen und gründlich zu reinigen. Verwenden Sie ein mildes Reinigungsmittel und ein weiches Tuch, um die Innenflächen zu säubern. Achten Sie bei den Küchenfronten darauf, welchen Lappen Sie verwenden. So sind Mikrofasertücher für Hochglanzfronten ungeeignet, da sie einen abrasiven Effekt haben und die Fronten beschädigen könnten.
Bodenbeläge
Tägliche Pflege
Der Küchenboden sollte täglich gefegt oder gesaugt werden, um Krümel und Schmutz zu entfernen. Wischen Sie verschüttete Flüssigkeiten sofort auf, bevor Flecken und klebrige Rückstände zurückbleiben.
Wöchentliche Reinigung
Einmal pro Woche sollte der Boden gründlich gewischt werden. Verwenden Sie ein geeignetes Reinigungsmittel für den jeweiligen Bodenbelag (z.B. Fliesen-, Vinyl- oder Holzbodenreiniger). Achten Sie darauf, nicht zu viel Wasser zu verwenden, insbesondere bei Holzböden.
Abfallmanagement
Ein sauberes Abfallmanagementsystem ist essenziell für eine hygienische Küche. Leeren Sie den Müll regelmäßig, um Gerüche und die Ansammlung von Bakterien zu vermeiden. Reinigen Sie auch den Mülleimer regelmäßig mit einem Desinfektionsmittel und lassen Sie ihn vollständig trocknen, bevor Sie eine neue Mülltüte einlegen.
Fazit zum Küche reinigen
Wie Sie gemerkt haben, ist es gar nicht so schwer, Ihre neue Küche stets makellos zu halten. Halten Sie sich einfach an die oben dargelegten Reinigungsroutinen, dann ist das Thema Küche reinigen schnell erledigt. Denn eine saubere Küche trägt nicht nur zu einem angenehmen Wohngefühl bei, sondern ist auch entscheidend für eine hygienische Zubereitung von Speisen und Getränken.