Ergonomie in der Küche

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Die Ergonomie in der Küche sollten Sie beim Neukauf einer solchen keinesfalls vernachlässigen. Schließlich werden Sie Woche für Woche viel Zeit in der Küche verbringen. Und darum sollte Ihre neue Wunschküche nicht nur stilvoll sein, sondern auch ergonomisch. In diesem Blogbeitrag werfen wir deshalb einen genaueren Blick auf die Ergonomie in der Küche.

Was ist Ergonomie in der Küche?

Ergonomie ist ein Konzept, dass Arbeitsabläufe und -räume an den Menschen anpasst. Auf diese Weise sollen Komfort, Effizienz und Sicherheit erhöht werden. In der Küche bedeutet dies, dass Arbeitsbereiche, Geräte und Stauraum so angeordnet und dimensioniert werden sollten, dass alle Arbeiten möglichst reibungslos und ohne körperliche Belastung ausgeführt werden können. Ist die Küche hingegen aus ergonomischer Sicht schlecht geplant, kann dies zu Rückenschmerzen, Verspannungen und schneller Ermüdung führen. Langfristig würde sich dies sicherlich auf Ihre Gesundheit und Produktivität auswirken.

Herausforderungen bei der Küchenplanung

Ergonomie in der Küche umzusetzen, ist mitunter nicht ganz einfach. Die wohl größte Herausforderung bei der ergonomischen Küchenplanung besteht darin, die richtige Arbeitshöhe für alle Nutzer zu finden. Wenn beispielsweise ein Partner deutlich größer ist als der andere, kann eine standardisierte Höhe für eine Person zu hoch und für die andere zu niedrig sein. Daraus würden dann die oben erwähnten gesundheitlichen Probleme aufgrund unnatürlicher Körperhaltungen führen.

Lösungen für eine ergonomische Küche

Um eine ergonomische Küche zu gestalten, gibt es verschiedene Lösungsansätze.

Anpassung der Arbeitshöhe

Die optimale Höhe der Arbeitsflächen sollten Sie individuell ermitteln. Winkeln Sie dazu die Arme im 90°-Winkel ab und messen Sie den Abstand zwischen Unterarm und Boden. Von diesem Maß ziehen Sie 10-15 Zentimeter ab und erhalten so Ihre ideale Arbeitshöhe. Im Zweifel bietet sich auch eine Kompromisshöhe an, um den oben erwähnten Größenunterschied auszugleichen.

Höhenverstellbare Möbel

Eine flexible Lösung bieten höhenverstellbare Küchenmöbel wie Kücheninseln, Schränke und Regale. So können sowohl größere als auch kleinere Personen die Küche ergonomisch nutzen.

Extrabreite Arbeitsplatte

Erweitern Sie die Breite der Arbeitsplatte auf 80 Zentimeter, Breite können die Oberschränke tiefer montiert werden. Das schafft zusätzlichen Stauraum und erleichtert den Zugriff.

Klappbare Trittstufen

Für kleinere Personen können klappbare Trittstufen eine große Hilfe sein, um leichter an höher gelegene Gegenstände zu gelangen. Bei Nichtgebrauch lassen sich diese platzsparend verstauen.

E-Geräte auf Brusthöhe

Elektrogeräte wie Backofen und Mikrowelle sollten auf Brusthöhe eingebaut werden. So vermeiden Sie das lästige Bücken, wenn Sie nach Ihrem Auflauf schauen möchten.

Vollauszüge statt Fächer

Statt herkömmlicher Fächer in Unterschränken sollten Sie Vollauszüge vorziehen. Denn diese ermöglichen es Ihnen, Küchenutensilien bequem herauszuholen, ohne dass Sie sich stark bücken müssen.

Gemeinsame Organisation

Eine clevere Anordnung der Küchenutensilien trägt ebenfalls zur Ergonomie bei. Häufig verwendete Gegenstände sollten Sie in greifbarer Nähe und auf Augenhöhe aller Mitbewohner lagern.

Fazit

Ergonomie in der Küche ist der Schlüssel zu einem harmonischen und komfortablen Umfeld für alle Bewohner, unabhängig von ihrer Körpergröße. Eine ergonomisch geplante Küche verbessert die Körperhaltung, reduziert das Risiko von körperlichen Beschwerden und erhöht die Freude am Kochen. Wenn auch Sie sich für eine ergonomisch geplante Küche interessieren, vereinbaren Sie doch gern einen Termin. Wir von Wohntrend Grünau beraten Sie gern.

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